г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе д. 40, к.4апо будням с 9 до 18 часов

info@zmkspb.ru+7 (812) 409-30-35, +7 (499) 348-20-95

Способы соединения металлических конструкций

  • Способы соединения металлических конструкций
  • Бессварное соединение труб

При возведении металлических строительных конструкций необходимо осуществить выбор способа соединения отдельных элементов, входящих в состав единого конструктивного блока.

Как правило, соединение металлических конструкций происходит разъемным и неразъемным способами.

  • Разъемный способ включает в себя соединение деталей болтами, шлицами и др. Впоследствии такие детали можно демонтировать без нанесения ущерба составляющим элементам.

  • Неразъемный способ включает в себя соединение заклепками и сваркой. В дальнейшем такие детали не могут быть повторно разобраны, так как необходимо их разрушение при демонтаже.

В зависимости от размера различают:

1. легкие металлические конструкции (изолированные элементы комплексных конструкций или отдельные небольшие конструкции);

2. сложные комплексные металлические конструкции (например, металлические конструкции зданий).

При соединении элементов металлических конструкций первой группы часто применяется:

  • электрическая или газовая сварка (дуговая, контактная, автоматическая под флюсом и др.);

  • соединение пайкой (паяльником, газовым пламенем, в печах и др.);

  • заклепочное соединение.

Крепление компонентов металлических конструкций второй группы сопряжено с применением сварки (в большинстве случаев) или болтового соединения, которое представляет собой резьбовое соединение болтом и гайкой.

При монтаже системы канализации, водопровода и отопления встает вопрос соединения труб. Важную роль при этом играет материал трубопровода и условия работы системы.

Соединения стальных труб разделяют на разъемные и неразъемные. Вне зависимости от способа соединения труб, необходимо сначала подготовить трубы: удалить следы ржавчины и обезжирить.

Неразъёмное соединение представляет собой целостность, разъединить которую можно лишь разрушив деталь или все крепление.

Соединение труб сваркой – наиболее прочное и надежное, производится в раструб или встык. В домашних условиях можно использовать не все методы сварки, это связано со сложностью оборудования, поэтому часто используют дуговую, газовую сварку или паяльник. Если процесс сварки прошел правильно, на поверхности труб останется малозаметная линия и не появятся свищи.

Возможно также соединение труб без сварки, с помощью клея, болтов, заклепок и т.д. Клей подбирают в зависимости от материала труб. К примеру, для металла и пластмассы можно использовать эпоксидный клей или БФ-2, а для металла с резиной – 88Н. Соединения с помощью болтов и гаек можно демонтировать без приченения ущерба компонентам.

Соединение без сварки и резьбы обладает рядом преимуществ, основные из которых – простота использования и возможность соединять разнородные материалы.